Saya memang jarang memasak, masak se-niat-nya saja. Motto memasak saya adalah better rare than never. Tapi kali ini saya mau nulis resep makanan, maunya sih menulis resep sate padang, tapi saya ga bisa masaknya (Haha?). Lalu tadinya mau menulis resep spaghetti, tapi karena sepertinya hampir semua orang sudah bisa membuatnya layaknya memasak mie instan, jadi saya ganti menulis resep Macaroni Shotel.
Percayalah, memasak itu gampang, lebih gampang daripada memainkan Sonata Beethoven op.13 dan membaca tulisan Heidegger!
Macaroni Schotel
Bahan:
1 bungkus (225 g) maccaroni
2 liter air
1 sdt garam
2 sdm margarin
100 g bawang bombay, cincang
1 atau 2 siung bawang putih, cincang
300 g daging kornet atau daging cincang
50 g tepung terigu
500 ml susu cair
1 sdt lada bubuk putih atau hitam
½ sdt pala bubuk
3 butir telur ayam, kocok
200 g keju cheddar, parut
100 g keju mozzarella, parut
1 sdt oregano kering
First aid kit: thrombopop, bioplacenton, betadine, hansaplast (saya gak tau anda bagaimana ya, tapi kalau saya yang memasak biasanya berakhir dengan rentetan produk tersebut, kemarin memasak telur mata sapi saja lengan saya kecipratan minyak panas, kemudian saya jadi sibuk mengoles-ngoles bioplacenton di lengan, lalu pernah waktu mengupas mangga dan memarut kelapa jari saya teriris lalu jadi sibuk membubuhkan betadine sambil jejeritan, too excited -__-)
Cara memasak:
1. Rebus macaroni dalam air yang diberi sedikit garam hingga ¾ matang (aldente!), angkat, tiriskan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan daging cincang, tumis sampai matang, taburi terigu, aduk rata.
3. Tuang susu cair di mangkuk besar, tambahkan telur, lada bubuk, parutan keju mozzarella dan keju cheddar, kocok lepas.
4. Siapkan loyang (satu loyang besar, atau dua loyang kecil) olesi permukaannya dengan margarin agar adonan tidak lengket (dan lebih mudah mencucinya nanti kalau sudah selesai makan).
5. Tuang adonan di loyang (saya biasanya menata macaroni rebusnya dulu, lalu menambah daging cincang yang ditumis dengan bawang, terakhir menyiram dengan adonan susu cair).
6. Taburi oregano kering dan parutan keju cheddar diatas permukaan adonan.
7. Panggang selama 35-40 menit dengan suhu 180’ celcius di microwave (karena microwave di dapur rusak, saya memanggangnya di atas kompor menggunakan loyang kecil di dalam happy call dengan api sedang)
Ta-da!
Ehem, tampilannya mungkin kurang meyakinkan, tapi serius, rasanya enak loh..